Mahasiswa IISIP Jakarta Wakili Indonesia di Outstanding Youth for the World 2022

KEMENTERIAN Luar Negeri Republik Indonesia telah menentukan 10 mahasiswa berprestasi dari perguruan-perguruan tinggi nasional, untuk menjadi peserta yang berpartisipasi dalam kegiatan Outstanding Youth for The World (OYTW) 2022.

Salah satu yang terpilih ialah Aditia Wardana, mahasiswa program studi Ilmu Hubungan Internasional (HI) Institut Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Jakarta (IISIP Jakarta). Kegiatan ini akan diselenggarakan di Ho Chi Minh City (HCMC), Vietnam, 9-12 Oktober 2022.

Aditia terpilih setelah menjalani seleksi nasional bersama dengan mahasiswa 38 perguruan tinggi lainnya di Indonesia. Selain memenuhi syarat minimal IPK di atas 3.00, peserta juga harus mampu berkomunikasi aktif dalam bahasa Inggris dan berperan aktif serta positif di media sosial.

“Pencapaian prestasi ini tentu menjadi kebanggaan dan kebahagiaan untuk Kampus Tercinta, IISIP Jakarta,” ungkap Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan IISIP Jakarta, Drs Omar Abidin Gilang, MS dalam siaran persnya di Jakarta, Minggu (2/10).

Sedangkan Ketua Program Studi Ilmu Hubungan Internasional IISIP Jakarta Netik Indarwati, SS MSi menambahkan dengan terpilihnya Aditia menunjukkan meningkatnya daya saing mahasiswa IISIP Jakarta berkompetisi dalam skala nasional. “Ini merupakan bagian dari pengembangan kurikulum MBKM (merdeka belajar kampus merdeka) yang kami sebut dengan shifting-paradigm.

Nantinya, kompetisi akan terus ditingkatkan dengan mengikuti kompetisi global”, tutur Netik. Program Kementerian Luar Negeri ini memberikan kesempatan kepada generasi muda Indonesia berprestasi untuk ikut berperan dalam melaksanakan diplomasi publik untuk meningkatkan citra Indonesia di luar negeri.

Peserta akan diberikan kesempatan untuk melakukan perjalanan ke luar negeri. Peserta OYTW 2022 akan mengunjungi Ho Chi Minh City dengan melakukan berbagai kegiatan antara lain; dialog interaktif dengan pelajar/pemuda dari sekolah dan lembaga pendidikan, dialog dengan diaspora Indonesia sukses di Vietnam, kunjungan ke tempat bersejarah, dan kunjungan ke Konsulat Jenderal RI.

Sepuluh mahasiswa Indonesia yang akan mengikuti OYTW 2022 nanti ialah Rindi Ramadhani (UIN Mahmud Yunus Batusangkar), Annisa Rizkyta (Universitas Jember), Raisa Az Zahra (Universitas Islam Bandung), Achter Munwo (Universitas Cendrawasih), Clara Estelita (Universitas Sebelas Maret Surakarta), Annisa’ Nurul Hafidhoh (Universitas Merdeka Malang), Dwi Wahyu Dermawan Adam (Universitas Muhammadiyah Luwuk, Sulteng), Aditia Wardana (IISIP Jakarta), Hamzah Nurhasan (Universitas Negeri Semarang), Mohammad Adhimas Ziddan Azhar (UIN Sunan Ampel Surabaya). (RO/O-2)

Dilansir dari Media Indonesia