Hubungan Pengetahuan dan Mediasi Orangtua dengan Sikap Kritis Siswa SMA Depok Menonton Televisi

Abstrak :

Banyak program-program di televisi yang tidak memberikan pendidikan yang baik kepada masyarakat. Salah satu program yang mendapatkan banyak perhatian dari penonton adalah sinetron. Program ini sudah membahayakan masyarakat, khususnya siswa-siswa sekolah yang belum dewasa, yang belum siap menerima berbagai rangsangan negatif. Selain itu, para siswa belum mendapat pengetahuan yang cukup dari orang tua, sekolah, dan lingkungan mereka. Industri televisi di Indonesia bersaing dengan mengadopsi strategi dalam bagaimana atensi masyarakat untuk menonton acara-acara mereka. Kondisi ini secara tidak langsung membahayakan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana beberapa factor yang berhubungan dengan sikap kritis siswa sekolah menengah atas di Depok. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif korelatif. Jumlah respondenya adalah 135 siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan relasi yang sangat signifikan antara mediasi orang tua dengan pengetahuan para siswa, dalam memahami konten dari program-program televisi, industri televisi, dan efek dari program-program televisi dengan sikap kritis para siswa.

Many television programs do not give good education to people. One of the programs that receive much attention from the audience is soap opera (sinetron). It has already harmed the people, especially immature student who is not ready to receive various negative stimuli. Besides that, the student hasn’t earned to much knowledge from their parent, school, and their surrounding. Television industry in Indonesia competes by adopting the strategy in how to get the people’s attention to watch their programs. This condition harmed the people indirectly. The research aim to understand how several factors related with the critical attitude of senior high schools student in Depok. This research uses a correlative descriptive method. The number of respondents is 135 students. The result of the research show a very significant relation between the parents mediation with the students knowledge, on the content of television programs, television industry, and the effect of television programs with the students critical attitude.

Key words: knowledge, mediation, critical attitude

ISSN 1693-9506 | volume X, no.1, Januari-Juni 2011